Faktor
Pemicu Kanker Payudara Menurut, Suryaningsih
dan Sukaca (2009, pp.23-27), faktor pemicu kanker payudara adalah:
Bahan-bahan
yang dapat memicu kanker adalah:
a.
Zat karsinogenik
Penyebab kanker payudara memang belum
diketahui secara pasti oleh dunia kedokteran. Namun menurut kajian Li Peiwien (seorang
dokter medis ahli kanker sekaligus pakar pengobatan tradisional tiongkong)
mengapa orang Indonesia lebih banyak penderita kanker dibanding Cina dikarenakan
orang Indonesia suka makan gorengan.
Dari makanan kerupuk, pisang goreng, singkong
goreng, tempe goreng, ayam goreng, kentang goreng, nasi goreng hampir menjadi
santapan sehari-hari orang Indonesia. Setiap hari tiada hari tanpa makan
gorengan. Sebab makanan yang digoreng adalah makanan praktis, hasilnya lebih enak dan gurih daripada makanan yang direbus.
Mengapa gurihnya makanan gorengan dapat
memicu kanker? EdenTareke dari Universitas Stockholm, Swedia, oada tahun 2002 mengumumkan hasil
penelitiannya. Hal ini terikat mengenai akrilamida, karsinogen yang berbentuk pada makanan yang dipanaskan.
Menurut penelitian itu, makanan kaya
karbohidrat seperti singkong, ubi,
kentang, pisang, nasi dan jenis
lainnya jika digoreng akan terurai.
Kemudian bereaksi dengan asam amino menghasilkan senyawa karsinogenik (pemicu
kanker) yang bernama akrilamida. Demikian juga makanan yag dipanggang. Sedang
makanan mentah, atau dikukus tidak mengalami reaksi semacam itu, sehingga tidak
menghasilkan akrilamida, kalaupun ada, adarnya sangat kecil.
b. Senyawa kimia
Banyak sekali
senyawa kimia yang ada di sekitar kita. Zat-zat itu merupakan racun bagi
tubuh kita. Senyawa kimia tersebut adalah seperti aflatoxin B1, ethionine,
saccarin, asbestos, nikel, chrom, arsen, arang, tarr, asap rokok dan oral
konsepsi.
c. Faktor fisik
Faktor-faktor fisik yang dapat memicu di
sekitar kita adalah seperti radiasi
matahari, nuklir dan radionukleide. Perlu diingat walaupun Anda sudah menggunakan bra namun radiasi matahari masih
bisa menembus ke jaringan payudara. Oleh sebab itu Anda harus berhati-hati
dengan sinar matahari yang dapat memicu kanker payudara.
d. Makanan yang dianjurkan untuk menghindari dan
dikurangi konsumsinya
Banyak sekali
bahan makanan yang harus kita hindari sebab makanan tersebut mengandung
zat yang dapat memicu kanker. Bahan makanan itu adalah antara lain: taoge, vetsin,
tapai, cabe, es, garam, kelengkeng, alkohol, nanas, sawi putih, daging
merah, rokok, nangka,durian, soft drink,
kangkung, dan ikan asin.
e. Kelemahan genetik sel-sel pada tubuh sehingga
memudahkan munculnya kanker.