Ada saus sambal yang
diproduksi secara HIGIENIS serta memperhatikan standar keamanan pangan. Tetapi
sayang... banyak pula saus sambal ‘NON HIGIENIS’ yang diproduksi secara ilegal
dan tanpa mengindahkan standar kesehatan pangan
Berdasarkan uji laboratorium
yang dilakukan, peneliti menemukan bahwa 8 dari 10 sambel saus sambal yang
beredar di pasaran mengandung
FORMALIN dan diperkirakan terbuat dari PEPAYA, UBI dan CABE BUSUK.
Selain itu,
ditemukan pula beberapa kandungan zat kimia lain seperti pewarna TEKSTIL,
pemanis buatan (ASKARIN dan ASPARTAM), sodium BENZOAT, dan KAPORIT, dalam SAUS
SAMBAL tersebut.
Para produsen liar
biasanya menggunakan cara ini agar bisa menghemat biaya produksi hingga 80 %.
Bahkan kemasan saus sambal tersebut biasanya diambil dari kemasan saus sambal
bekas ber merk yang bisa diperoleh dengan mudah di pasaran, sehingga para
produsen nakal bisa mengemas dan memberi label baru untuk saus sambal
buatannya.
Dampak
Mengonsumsi Saus Sambal NON HIGIENIS
Biasanya dampak
kesehatan yang muncul akibat mengonsumsi saus sambal berbahan tidak sehat
adalah lemas, pusing, dan mual sesaat setelah mengonsumsinya. Bahkan, jika
dikonsumsi jangka panjang bisa mengakibatkan gangguan kesehatan yang lebih
parah seperti kanker, gangguan tenggorokan (radang tenggorokan), asma, gangguan
pencernaan, dan gangguan sistem saraf motorik
Tips Memilih Saus Sambal HIGEINIS
Tips Memilih Saus Sambal HIGEINIS
Untuk menghindari dampak merugikan dari
penggunaan saus sambal berbahan tidak sehat, berikut ini adalah beberapa cara
membedakan antara saus sambal HIGIENIS dan NON HIGIENES:
TERSTANDARISASI Depkes dan BPOM
Pastikan terdapat logo Departemen
Kesehatan atau Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) pada kemasan saus sambal
yang akan Anda beli. Pastikan juga tercantum tanggal kadaluarsanya. Jika tidak ada,
berarti Anda wajib berhati-hati dan sebaiknya jangan membelinya.
CEK KOMPOSISINYA.
Baca di label kemasannya, apakah
menggunakan bahan yang umum atau asing. Jika produsen tidak mencantumkan
persentase dan takaran yang terkandung secara jelas, lebih baik anda memilih
merek lain yang mencantumkan komposisi lebih jelas
PERHATIKAN WARNANYA.
Saus sambal non higienis biasanya
berwarna lebih mencolok dari saus sambal higienis. Warna mencolok ini didapat
dari penggunaan pewarna makanan yang melebihi batas penggunaan sehat.
PERHATIKAN AROMANYA.
PERHATIKAN AROMANYA.
Pada umumnya aroma saus sambal higienis
akan mengeluarkan aroma dari bahan baku pembuatannya, yakni aroma cabe atau
tomat. Sedangkan saus sambal non higienis mengeluarkan aroma bahan kimia
menyengat dan tidak mengeluarkan aroma cabe atau tomat.
UKURAN KEKETALANNYA.
UKURAN KEKETALANNYA.
Saus sambal higienis biasanya lebih cair
dan rata. Sedangkan saus sambal non higiensi lebih kental dan terdapat buih
tepung. .
Kecermatan Anda dalam memilih bahan
makanan adalah jaminan kesehatan Anda dan keluarga di masa yang akan datang.
So... berhati-hatilah dalam memilih bahan makanan. Karena Sehat itu Harus
Sumber : Kaskus
Sumber : Kaskus